Copyright 2002-2005. All Rights Reserved. Your website .com


Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Некоммерческие организации на основании ст. 24 Закона N 7-ФЗ вправе осуществлять виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. Деятельность должна соответствовать целям, для которых некоммерческая организация была создана и которые указаны в учредительных документах.

Закон N 7-ФЗ и ГК РФ (ст. 50) разрешают некоммерческим организациям вести предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация. Согласно ст. 24 Закона N 7-ФЗ предпринимательской деятельностью признаются:
       1) производство товаров, выполнение работ и оказание услуг, приносящие прибыль и отвечающие целям создания НКО;
       2) приобретение и реализация ценных бумаг;
       3) реализация имущественных и неимущественных прав;
       4) участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения указанных целей или для обеспечения дополнительных источников финансирования. Прибыль от предпринимательской деятельности не подлежит перераспределению между членами или участниками некоммерческой организации, а направляется на достижение целей, ради которых она создавалась. Для некоммерческих организаций критерии соответствия предпринимательской деятельности уставной законодательно не определены. Не раскрывают понятие “критерии соответствия” и специальные законы об отдельных видах некоммерческих организаций.

В подобной ситуации единственный выход - определить в уставе НКО, какой коммерческой деятельностью вправе заниматься данная организация. При этом учредители могут предусмотреть несколько видов коммерческой деятельности. В этом отношении в Законе N 7-ФЗ ограничений нет.

Чтобы понять, в каких случаях НКО могут заниматься предпринимательской деятельностью, приведем пример. Допустим, одна из целей создания НКО - охрана здоровья граждан. Организация содержит пансионат, и все доходы, получаемые от реализации путевок, направляются на его содержание, создание более комфортных условий для отдыха и на другие подобные цели. При таких условиях деятельность НКО, связанная с реализацией путевок сторонним покупателям, может быть признана предпринимательской, но соответствующей основным целям создания данной некоммерческой организации. В этом случае действующее законодательство об НКО не нарушается.

Предположим, образовательное учреждение осуществляет торговлю алкогольной продукцией или табачными изделиями и всю выручку от предпринимательской деятельности направляет на развитие образовательного процесса. Подобная деятельность явно не соответствует тем целям, для достижения которых создавалась данная организация, - воспитания и образования учащихся.

Действующее законодательство отдельно регулирует вопросы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями различных организационно-правовых форм. Рассмотрим некоторые из них.

Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Доходы от предпринимательской деятельности общественных объединений не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование общественными объединениями своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в их уставах.

Существует следующее ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности общественными объединениями. Это территориальная сфера их деятельности. Региональные общественные объединения осуществляют свою деятельность в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. Местные общественные объединения осуществляют свою деятельность в пределах территории органа местного самоуправления.
НА ГЛАВНУЮ     |     ИСТОРИЯ УСПЕХА     |     ГАЛЕРЕЯ     |     ПАРТНЕРЫ     |     КОНТАКТЫ