Copyright 2002-2005. All Rights Reserved. Your website .com


Обратим внимание, что в учредительных документах некоммерческого партнерства можно установить иные правила распределения только той части имущества, которая соответствует имущественным взносам его членов. Дело в том, что имущество ликвидируемого некоммерческого партнерства, стоимость которого превышает размер членских взносов, может быть использовано только в соответствии с общими правилами.

Если стоимость имущества некоммерческого партнерства превышает размер имущественных взносов его членов, то в отношении части такого имущества, не подлежащей распределению между членами партнерства, применяются общие правила п. 1 ст. 20 Закона N 7-ФЗ.

В отношении имущества ликвидируемого учреждения действует специальная норма. По общему правилу, имущество учреждения, которое осталось после расчетов с его кредиторами, передается собственнику после завершения этих расчетов. Исключения из данного правила в отношении учреждений могут устанавливаться правовыми актами об отдельных видах учреждений или учредительными документами конкретного учреждения.

Примером может служить ст. 39 Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 “Об образовании” (далее - Закон N 3266-1), согласно которой при ликвидации образовательного учреждения денежные средства и иные объекты собственности, принадлежащие ему на праве собственности, за вычетом платежей на исполнение своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с уставом образовательного учреждения.

В данной статье Закона N 3266-1 речь идет о том имуществе учреждения, которое было им приобретено на доходы, полученные от предпринимательской деятельности, и сами такие доходы. Обратим внимание, что применительно к такому имуществу учреждения ГК РФ не употребляет термин “собственность“, а говорит, что оно переходит в самостоятельное распоряжение учреждения (ст. 298 ГК РФ). Действительно, такое имущество находится у учреждения не на праве оперативного управления и не на праве собственности, а, вероятнее всего, на праве хозяйственного ведения.

Закон N 95-ФЗ устанавливает ограничения в финансировании политических партий в форме пожертвований. Политическая партия и ее региональные отделения вправе принимать пожертвования в виде денежных средств и иного имущества от физических и юридических лиц при условии, что эти пожертвования документально подтверждены и указан их источник.

Пожертвования политической партии и ее региональным отделениям в виде денежных средств осуществляются безналичным перечислением. Допускаются пожертвования от физических лиц путем передачи наличных денежных средств политической партии и ее региональным отделениям. Общая сумма ежегодных пожертвований наличных денежных средств от одного физического лица не должна превышать десять минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на 1 марта года, предшествующего году передачи указанных средств.

Не допускаются пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от:
       1) иностранных государств и иностранных юридических лиц;
       2) иностранных граждан;
       3) лиц без гражданства;
       4) граждан Российской Федерации, не достигших возраста 18 лет;
       5) российских юридических лиц с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале превышает 30% на день внесения пожертвования (для открытых акционерных обществ - на день составления списка акционеров за предыдущий год);
       6) международных организаций и международных общественных движений;
       7) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления;
       8)государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий;
       9) юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30% на день внесения по жертвования (для открытых акционерных обществ - на день составления списка акционеров за предыдущий год);
       10) организаций, учрежденных государственными органами и (или) органами местного самоуправления (за исключением акционерных обществ, учрежденных в порядке приватизации), организаций, учрежденных юридическими лицами, указанными в подпунктах 5 и 9, а также от организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля (вклад) юридических лиц, указанных в подпунктах 5 и 9, превышает 30% на день внесения пожертвования (для открытых акционерных обществ - на день составления списка акционеров за предыдущий год);
       11) воинских частей, военных организаций, правоохранительных органов;
       12) благотворительных организаций и религиозных объединений, а также от учрежденных ими организаций;
       13) анонимных жертвователей. Под анонимным жертвователем понимается гражданин, который не указал в платежном документе на внесение пожертвования любое из следующих сведений: фамилию, имя и отчество, адрес места жительства - или указал недостоверные сведения, либо юридическое лицо, о котором в платежном документе на внесение пожертвования не указано любое из следующих сведений: идентификационный номер налогоплательщика, наименование, банковские реквизиты - или указаны недостоверные сведения;
       14) юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня внесения пожертвования.

Пожертвования, внесенные с нарушением требований законодательства, политическая партия или ее региональное отделение в течение месяца со дня их получения должны вернуть жертвователям, а в случае невозможности возврата передать (перечислить) в доход Российской Федерации.




























































НА ГЛАВНУЮ     |     ИСТОРИЯ УСПЕХА     |     ГАЛЕРЕЯ     |     ПАРТНЕРЫ     |     КОНТАКТЫ