Copyright 2002-2005. All Rights Reserved. Your website .com


При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество учреждения передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации или учредительными документами учреждения.
ГК РФ не регулирует порядок распределения имущества ликвидируемой некоммерческой организации, устанавливая лишь общее правило, согласно которому оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого юридического лица передается учредителям (участникам) этого юридического лица, имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
По общему правилу учредители (участники) некоммерческой организации не обладают вещными правами на имущество соответствующей организации и обязательственными правами в отношении самой организации, за исключением учреждений и некоммерческих партнерств. Поэтому в законодательстве сочетаются общие для всех некоммерческих организаций (кроме учреждений и некоммерческих партнерств) нормы, а также специальные нормы, применяющиеся соответственно только к некоммерческим партнерствам и учреждениям.
Использованию подлежит только то имущество ликвидируемой некоммерческой организации, которое не востребовано кредиторами после завершения с ними всех расчетов. Субъектом данной распределительной деятельности является ликвидационная комиссия.
Законодательство императивно определяет правила использования имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов ликвидируемой некоммерческой организации, обязательные для всех некоммерческих организаций, создание, деятельность, реорганизация и ликвидация которых определяются Законом N 7-ФЗ.
Указанные правила не могут быть изменены и учредительными документами организации, за исключением случаев, когда специальной нормой того или иного закона допускается возможность установления иных правил.
В соответствии со ст. 26 Закона N 82-ФЗ имущество, оставшееся в результате ликвидации общественного объединения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом общественного объединения, либо, если отсутствуют соответствующие разделы в уставе общественного объединения, - на цели, определяемые решением съезда (конференции) или общего собрания о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях - решением суда. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати. Эти правила допускают ряд отступлений от положений общей нормы Закона N 7-ФЗ.
В соответствии со ст. 14 Закона N 125-ФЗ имущество ликвидируемой религиозной организации распределяется в соответствии с ее уставом и гражданским законодательством Российской Федерации. Устав религиозной организации не должен содержать положений, противоречащих законодательству. Поэтому уставом соответствующей организации правила, касающиеся использования имущества при ликвидации изменить нельзя, их можно только конкретизировать.
При ликвидации негосударственного пенсионного фонда, согласно ст. 33 Федерального Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ “О негосударственных пенсионных фондах“, пенсионные резервы направляются на удовлетворение требований вкладчиков и участников. Средства от реализации имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, направляются на удовлетворение требований всех кредиторов в соответствии с очередностью, установленной законодательством Российской Федерации. Данная специальная норма в части распределения пенсионных резервов устанавливает особенности, в остальном судьба имущества ликвидируемого негосударственного пенсионного фонда определяется по правилам ГК РФ и ст. 20 Закона N 7-ФЗ.
Имущество ликвидируемой государственной (муниципальной) организации культуры передается ее правопреемникам либо реализуется на конкурсной основе (кроме объектов культурного наследия) с обязательным использованием полученных средств в области культуры. При этом государство имеет преимущественное право приобретения имущества ликвидируемой организации культуры (ст. 14 Закона РФ от 9.10.92 N 3612-1 “Основы законодательства Российской Федерации о культуре“).
Согласно ст. 11 Закона N 135-ФЗ при ликвидации благотворительной организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется на благотворительные цели в порядке, предусмотренном уставом, или по решению ликвидационной комиссии, если порядок использования имущества благотворительной организации не предусмотрен в ее уставе.
Специальная норма регулирует судьбу имущества ликвидируемого некоммерческого партнерства и применяется только в отношении некоммерческих организаций, действующих в данной организационно-правовой форме.




























































НА ГЛАВНУЮ     |     ИСТОРИЯ УСПЕХА     |     ГАЛЕРЕЯ     |     ПАРТНЕРЫ     |     КОНТАКТЫ