Copyright 2002-2005. All Rights Reserved. Your website .com


Имущество некоммерческой организации может формироваться за счет денежных поступлений и за счет имущественных взносов (передачи имущества в натуре). В соответствии с действующим законодательством источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
1) регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
2) добровольные имущественные взносы и пожертвования;
3) выручка от реализации товаров, работ, услуг;
4) дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
5) доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
6) другие не запрещенные законом поступления.
Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов.
Законом N 82-ФЗ предусмотрено, что имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.
Общественные объединения, уставы которых предусматривают участие в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, могут принимать пожертвования в виде денежных средств и иного имущества на деятельность, связанную с подготовкой и проведением выборов, только в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 11.07.2001 N 95-ФЗ “О политических партиях” (далее - Закон N 95-ФЗ) и законодательством Российской Федерации о выборах.
Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.
В случае финансирования некоммерческой организации через поступления от ее участников порядок регулярных финансовых поступлений (взносов) определяется учредительными документами организации.
Поступления от учредителей (участников, членов) порядок и форма их внесения определяются учредительными документами конкретной коммерческой организации. Регулярные имущественные взносы возможны и как членские взносы в некоммерческих организациях, имеющих членство, и как частичное или полное финансирование собственником созданного им учреждения. Единовременные поступления обычно вносятся учредителями (участниками) некоммерческой организации при ее создании или при вступлении в уже существующую организацию. Добровольные имущественные взносы осуществляются учредителями (участниками) помимо вступительных и регулярных взносов. Они могут носить целевой характер, т.е. передаваться на определенные проекты и программы, но возможна просто передача имущества на уставные цели некоммерческой организации. Пожертвования отличаются от добровольных взносов тем, что поступают от любого лица, не являющегося учредителем (участником) некоммерческой организации. Пожертвования также могут быть целевыми или не предназначенными для определенных целей.
Определение пожертвования дает ст. 582 ГК РФ и эта же статья устанавливает правила использования пожертвований и распоряжения ими. В качестве пожертвований некоммерческой организации могут передаваться различные вещи, ценные бумаги, а также денежные средства. В случае целевого пожертвования переданное имущество должно использоваться только для обусловленных жертвователем целей. Некоммерческая организация обязана вести обособленный учет всех операций по использованию целевого пожертвования. Законодательство не содержит специальных ограничений по видам имущества, которое может быть пожертвовано некоммерческой организации.
Доходы от предпринимательской деятельности некоммерческой организации наравне с другими поступлениями являются в настоящее время одним из основных источников формирования имущества некоммерческой организации, а также обеспечения уставной деятельности. Уставная деятельность некоммерческой организации не должна приносить прибыль, но вполне может компенсировать все расходы на осуществление этой деятельности. Доходы, получаемые от операций с ценными бумагами, посреднической, консультационной деятельности, относятся к доходам от предпринимательской деятельности.
К доходам некоммерческой организации от использования принадлежащего ей имущества следует отнести: плату за аренду имущества, проценты по вкладам в банках и кредитных организациях, доход от реализации (отчуждения) имущества, доходы от размещения рекламы на имуществе некоммерческой организации и т.п. При этом следует помнить, что учреждения не вправе распоряжаться переданным имуществом (ст. 298 ГК РФ), например, сдавать в аренду имущество, которым владеет на праве оперативного управления. Любые действия по распоряжению имуществом должны согласовываться с собственником имущества.
Приведенный перечень источников формирования имущества не является исчерпывающим. Законодательство допускает поступление средств и из других источников, не запрещенных законом. Нормы специальных законов добавляют к уже названным поступлениям и такие, как: поступления из федерального бюджета; бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов; внебюджетных фондов; труд добровольцев (ст. 15 ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях“); доходы от проведения лотерей и аукционов (ст. 15 ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”, ст. 31 ФЗ “Об общественных объединениях“). К другим, не запрещенным законом поступлениям некоммерческих организаций можно отнести и доходы от использования исключительных прав, и имущество ликвидированной некоммерческой организации, переданное ликвидационной комиссией некоммерческой организации, осуществляющей ту же деятельность.
Некоммерческие организации, имеющие членство, получают от своих участников регулярные поступления в виде членских взносов. Учредительные документы содержат всю информацию о форме и порядке уплаты членских взносов, там же определяется и размер членских взносов. Членские взносы участников относятся не только к регулярным, но и к обязательным платежам. За неуплату членских взносов участник некоммерческой организации может быть из нее исключен. Обязательность уплаты членских взносов может быть предписана положениями учредительных документов, более того, специальные законы могут содержать нормы, предписывающие включить в учредительные документы положения об уплате членских взносов (например, ст. 20 Закона N 82-ФЗ определяет положения, которые должны содержаться в уставе общественного объединения). На усмотрение учредителей оставлен вопрос о регулярных поступлениях от них некоммерческим организациям, не имеющим членства. Только для учреждений (ст. 9 Закона) установлено обязательное финансирование собственником (учредителем) в виде регулярных поступлений.
Основным и главным отличием некоммерческой организации от коммерческой является отношение к полученной прибыли. Некоммерческие организации обязаны направлять всю полученную прибыль на цели, для достижения которых они создавались. Несмотря на то, имеет некоммерческая организация членство или нет, прибыль, полученная некоммерческой организацией, не подлежит распределению между ее участниками (учредителями). Данная норма повторяет положение п. 1 ст. 50 ГК РФ и устанавливает общее правило для некоммерческих организаций. Однако, из этого правила есть одно исключение - потребительские кооперативы, которым разрешено распределять полученную прибыль между членами кооператива (Закон РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах)”).
НА ГЛАВНУЮ     |     ИСТОРИЯ УСПЕХА     |     ГАЛЕРЕЯ     |     ПАРТНЕРЫ     |     КОНТАКТЫ