Отчет о участии НП "КБА НКО"
20-21 апреля 2009 г., Москва
В Международной конференции
"Российское некоммерческое законодательство и международная практика"

Для участия в конференции были приглашены Председатель правления Московского Клуба бухгалтеров и региональные представители Клубов.  "Международный центр некоммерческого права (МЦНП) - единственная экспертная организация в мире, специализирующаяся в сфере некоммерческого законодательства и поддерживающаяся инициативы по совершенствованию некоммерческого законодательства в разных странах. МЦНП оказывает помощь по совершенствованию законодательства в более чем восьмидесяти государствах мира.
НП "Юристы за гражданское общество", объединяющее высокопрофессиональных юристов, которые специализируются на некоммерческом законодательстве было создано в 2006 году. 44 юриста из различных регионов России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского оказывают правовые консультации организациям гражданского общества на регулярной бесплатной основе.

Говоря о механизмах взаимодействия власти и общественных организаций, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская отметила тенденцию привлечения юристов третьего сектора к разработке законодательства, в том числе ФЗ "O порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", Концепции развития благотворительности и добровольчества в России, административных регламентов Минюста РФ, форм отчетности и т.д.

Среди приоритетных механизмов участия граждан в деятельности государства организаторы конференции выделили проведение публичных слушаний по вопросам законодательного обеспечения прав и свобод человека (медицинское, пенсионное обеспечение, социальные и другие права) и инициирование общественных экспертиз проектов нормативных актов (в том числе законодательное обеспечение их проведения). Также было предложено систематизировать законодательство о НКО (обеспечить согласованность 11 федеральных законов, регламентирующих деятельность третьего сектора, и подзаконных актов; устранить двоякость прочтения отдельных положений законов) с последующим выделением некоммерческого права в отдельную отрасль, а на юридических факультетах российских вузов ввести специализацию "Некоммерческое право".

В пересмотре нуждается и не согласующийся с международной терминологией понятийный аппарат "некоммерческого" права, считают участники конференции. Вместо принятого в большинстве стран термина "неправительственная организация (НПО)" в России используется термин "некоммерческая организация (НКО)" - он расширяет пул рассматриваемых организаций за счет школ, больниц и других государственных учреждений. А некоторые федеральные законы под НКО понимают исключительно государственные корпорации, подчеркнул председатель Комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. Это вводит россиян в заблуждение и усложняет адаптацию международного законодательства к российским реалиям, считает сенатор. В то же время в ряде европейских стран термин "некоммерческая организация" не применяется, подчеркнул президент Конференции международных НПО Жан-Мари Хейдт.

Еще одним направлением оптимизации законодательства, по мнению экспертов, может стать сокращение организационно-правовых форм некоммерческих организаций - сегодня их 27. Имеет смысл оставить "общественные организации", "фонды", "автономные некоммерческие организации" и еще несколько форм, имеющих принципиальные различия, остальные же - избыточны, считает Милославская. Важно обеспечить для НКО плавный переход с одной организационно-правовой форму на другую - это процедура достаточно болезненна, напомнила директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
В свою очередь юрист Центра развития демократии и прав человека Алла Толмасова наряду с отказом от избыточных форм предложила проанализировать потребность граждан в дополнительных форматах функционирования НКО. "Если организация зарегистрирована как общественная и десятилетиями существует в составе трех человек - в сфере дополнительного образования или работы с детьми - это законно, но не отвечает специфике общественной организации. Такие случаи можно было бы выделить в отдельную группу", - предположила юрист. Законодательно классифицировать организации по целям деятельности (политические, профессиональные (в том числе профсоюзы), взаимопомощи, образования и науки, социального действия и др.) и оформить особенности функционирования каждой группы предложила заместитель директора общественной организации "Поволжье" Валентина Пестрикова. Она также полагает, что в интересах налогообложения следует разделить все НКО на членские и нечленские.
"В США пожертвования могут собирать все НПО. Однако организации, работающие в интересах своих членов, платят с них налог, а так называемые организации общественной пользы - нет. В этом суть наличия двух форм налогового режима", - поддержала коллегу доцент юридического факультета Московского государственного университета Елена Абросимова. Подобная практика сложилась в Польше, где закреплено деление НПО на фонды и ассоциации, а также в ряде европейских стран.

Вектором совершенствования некоммерческого законодательства в России должна стать лучшая международная практика, в том числе рекомендации о правовом статусе НКО, принятые Комитетом министров Совета Европы в 2007 году, считают участники конференции.

Copyright 2002-2005. All Rights Reserved. Your website .com






























































НА ГЛАВНУЮ     |     ИСТОРИЯ УСПЕХА     |     ГАЛЕРЕЯ     |     ПАРТНЕРЫ     |     КОНТАКТЫ