Принципиальные отличия штукатурных станций. Как выбрать штукатурную станцию?

2 сентября 2020
Принципиальные отличия штукатурных станций. Как выбрать штукатурную станцию?

Сегодня европейское производство с применением механизмов малой механизации при осуществлении отделочных работ достигает более 90 процентов. Однако в нашей стране такое направление развито весьма плохо и составляет лишь 1/3 от европейского уровня, демонстрируя отставание промежутком в 20 лет. Но, не теряя оптимизма, можно сказать, что развитие – это дело методики, а не быстроты процесса. Недорогая рабочая сила в случае выполнения непрофильных строительных «подручных» работ – это оптимальное решение проблемы в сравнении с применением процесса механизации работ. Но время бежит неимоверно быстро, сегодня повышая требования к строительным характеристикам – повышаются и уникальные технологии производства. Так, компании все больше задумываются на сегодняшний день о приобретении станции для штукатурки.

Что представляют из себя штукатурные станции? Это механизм, которым в автономном режиме позволяет быстро и беспрерывно смешать воду и строительные примеси разных основ (гипс, цемент или известково-цементная), а после – продвигается к локации строительных работ готовый раствор. Эта технология ускоряет рабочий процесс более, чем в 4 раза и способствует эффективному и быстрому выполнению работ по стяжке, заливке пола, шпаклевке стен и т.д. Однако стоит очень внимательно отнестись к выбору устройства, чтобы он работал на вас, а не наоборот.

Первое, что вы должны для себя понять – где необходимо будет работать:

- если речь идет о больших объектах государственно-промышленного образца (школы, больницы, торгово-развлекательные центры, жилые комплексы, парковки и т.д.), то рекомендовано обратить внимание на оборудование напряжением 380В / 50 Гц с тремя фазами мощности насоса в пределах 5,7-7,5 кВт. Для такого механизма характерна производительность около 22 л. в минуту. Нехитрые подсчеты: 4 строительных рабочих смогут заштукатурить около 200 квадратных метров. Ограничений по удельному весу смеси в сухом состоянии нет.

- Если речь идет о завершении работ на небольших объектах (квартирах, коттеджах, других объектах) с напряжением 220 В, лучше иметь подстанцию с питанием 50 Гц и фазой питания 2,2-3,5. кВт для использования. В этом случае емкость может достигать 18 литров и напрямую зависит от пары шнеков. Для такого вида отделки подойдет любой состав (цементы, гипс или другая смесь, плотность которой не превышает 1300 кг / м3.

- если бригада строительных рабочих не может ответить на вопрос, где она предпочитает работать – решение вопроса тоже есть. В таких случаях рекомендовано применять мультивольтажную штукатурную станцию с вариантом переключения преобразователя частот с 220В до 380В. Однако минус модели – ее цена. Производительность включает вышеназванные образцы и может соответственно быть как 18 литров, так и 22. Также подходят смеси любого типа плотности.

Станции однократного типа смешивания можно разделить на 2 вида исходя из принципа подачи смеси:

-Принцип барабана присущ моделям PFT G4, Kaleta-5, Maltech M5. В этом случае смесь подается из бункера через барабан в смесительное отделение, которое выполнено в виде шестерни. В рассматриваемом виде мощность двигателя подачи достигает 0,55-1,1 кВт. Барабанное оборудование имеет ряд преимуществ: отсутствие ограничений по типу материала, объемный бункер 145 литров. и высокая погрузочная высота до 9,1 см. - Putzknecht S48, M-tec M280, Maltech M2, Kaleta-2, Kaleta-3 имеет другой тип подачи готовой смеси - шнек. Его принцип основан на подаче в смесительную камеру с помощью спирали или шнека. Запускается электроприводом мощностью 1,1 кВт. Однако у этого типа машин есть ограничения по используемым смесям: особенно стоит обращать внимание на легко заполняемые смеси (теплоизоляционная штукатурка с крошкой пенополистирола). Небольшой минус модели и в объеме загрузочного бункера, который на 1⁄4 меньше, чем у аналогичной техники барабанного принципа.