Принципы обслуживания штукатурных станций

12 сентября 2020

Чтобы любое оборудование могло прослужить вам долгие годы, его необходимо бережно эксплуатировать. Если вы планируете использовать вашу штукатурную машину десятками лет, то вы должны соблюдать ряд правил по уходу за ней.

Рассмотрим, какой алгоритм необходимо соблюдать для того, чтобы оборудование не вышло из строя в первые несколько лет использования.

Заканчивая работы по штукатурке, вы каждый раз обязаны:

1. Выключить подачу смеси сухого типа и обработать оставшиеся части уже приготовленного раствора – это касается оборудования с подачей барабанного типа.

Все остатки готового раствора в бункере необходимо использовать, так как любое количество смеси сухого типа в бункере за промежуток длиной в несколько дней впитает воду и испортит ваше оборудование – это касается станций прямого типа подачи смеси.

В случае, если в бункере застрянет остаток смеси, вы будете вынуждены пригласить специалиста для техобслуживания.

2. Если вы не будете промывать форсунке и отдельные трубки оборудования, то велика вероятность ухудшения состояния оборудование, которое не дает возможности регулировать факел распыла раствора. Поэтому каждый раз необходимо не только вынимать воздушную трубку из пистолета, но и отключать форсунку, тщательно промывая ее вместе с трубками с использованием шомпола.

3. Обязательным шагом является включение оборудование и установление очистительного вала, фаза которого опускается на дно камеры для смешивания вплоть до неприятного звука или даже скрежета.

4. Растворный рукав стоит разъединить с механизмом и положить внутрь шары для промывки. После станцию необходимо включить и ожидать до той поры, пока шары не появятся на другом конце растворного пистолета. Произведите эту операцию не менее 2 раз. Не допускайте, чтобы готовый штукатурный раствор «застрял» в рукаве, так как ремонт обойдется вам в пределах стоимости новой детали (не менее 10 тысяч рублей).

5. В конце необходимо детально разобрать шнековую пару, очистить и помыть её.

Кроме ежедневного алгоритма после использования механизма, необходимо выполнять руководства по профилактическим работам:

1. Не забывайте наблюдать фильтр грубого типа очистки воды, расположенного на входе водной магистрали.

2. Водяной фильтр стоит обрабатывать и чистить со следующей периодичностью:

Если используете чистую воду – не более 1 раза в месяц;

Когда уровень загрязнения воды оставляет желать лучшего – производите очистку не менее 1 раза каждые 4 дня;

Когда вода грязная и с примесями – прибегайте к промыванию ежедневно.

В целом, очистить фильтр – дело не из легких, по причине его труднодоступного расположения. Поэтому определить конечную причину загрязнения – сложный вопрос, однако это не говорит о том, что надо забросить это дело.

Если вы запустите процесс очистки, то при самом худшем раскладе можете испортить электромагнитный клапан, который будет без паузы поставлять воду в камеру для смешивания и затопит бункер, который априори должен быть сух.

3. Подающий барабан стоит отсоединять не менее 1 раза в месяц, прочищать место около фланца твердой щеточкой. В случае, когда в бункер всё же попала вода – повторите рассмотренную выше процедуру.

4. Не забывайте чистить фильтры воздушного компрессора не менее 2 раз в месяц;

5. С такой же периодичностью (2 раза в месяц) продувайте электрический шкаф, при этом используйте воздушные компрессор и рука. Главное, ВСЕГДА держите электрический шкаф в закрытом состоянии.

6. Не забывайте с периодичность в 3 меясца отдавать оборудование в специализированный сервисный центр для проверки:

- комплектации оборудования;

- Диагностики станции после проведения технических работ; -Диагностики электрического шкафа, чтобы все его элементы работали и функционировали.