Штукатурные маяки и способы их выставления

13 октября 2020

Процесс установки штукатурных маяков часто воспринимается как весьма сложный и трудоемкий процесс. Несмотря на всю ответственность процесса, его можно сделать своими руками при определенных навыках. Изначально изучите все мелкие детали разметки и конструирования дополнительной плоскости, далее вам будет ясен оставшийся комплекс работ.

Перед первой в жизни выставкой маяков возникают следующие вопросы: как их установить, какой шаг будет правильным, чем крепятся профили-направления к поверхности стены. Помните, что к этому процессу необходимо относиться серьезно, чтобы в дальнейшем добиться идеально ровной поверхности стен. Если вы заранее установите майки криво – брак будет гарантирован.

Так как при равнении по маячкам выполняют опирающее действие и дальнейшее движение, то максимально возможный шаг зачастую устанавливают меньше, чем сам размер планки на 20 см (вплоть до 1,3 метра). Однако минимальное значение шага может быть абсолютно любым, но привычным является размер в 0,8 м. Расстояние от конечных направляющих до внутренних углов варьируется от 10 до 30 см. 0,1 – 0,15 м. – это расстояние между дверными и оконными проёмами.

Главные этапы процесса по выставлению маячков следующие:

· делаете разметку поверхности, конструкция которой будет выравниваться;

· установите ориентиры для последних маячков;

· создайте, используя нить дополнительную вертикальную плоскость недалеко от выравниваемой поверхности;

· установите промежуточные профили и проверьте их положение относительно крайних направляющих;

· выполните грунтование растворной части маячков.

Обычная разметка

Проанализируем, каким образом сделать обычным методом маяки, для чего вам необходимо взять уровень и нить из капрона. Создайте точную плоскость по вертикали, которая отстает от начальной точки на минимум, который и называется толщиной раствора (h), которое может варьироваться в зависимости от типа штукатурного раствора.

1. Отводим точку А от угла комнаты и потолка размером 10 см и 15-20 см соответственно. Точно так же точку В отмеряйте на другой стороне. В этих точках вкрутите саморезы, которые на 3-5 см буду выступать над стеной.

2. К саморезу 1 прикрепляем отвес, делаем 2 новых метки А1 и А2 под натянутой ниткой: первая на 0,15 - 0,2 м. от пола, вторая посреди между А и A1, далее вкрутите саморезы. Аналогичным образом отмечаем точки В1 и В2 и делаем еще два винта.

3. Сейчас необходимо поставить на одну плоскость все заглушки . Продеваем отвес, который привязан к верхнему винту над крышкой, а винты внизу прикручиваем или откручиваем, чтобы их шляпки дотрагивались шнурка, который проходит над ними. То же проделываем с саморезами с другой стороны.

4. Между саморезами, которые противостоят друг другу, протягиваем леску (шнурок) горизонтально, пропустив при этом её над шляпками. Также смыкаем леской диагонали (А-В1 и А1-В). При строгой установке метизов диагональные лески будут смыкаться посередине.

5. Наметьте точки С и D (10 см. к центру от А и В под леской, натянутой горизонтально). Устанавите ещё по одному саморезу, который примыкает к леске шляпок (между саморезами начертите линии). Отмерив промежуток СD, разделите его на части длиной от 1 до 1,5. Устанавите метизы, при это ориентируйтесь на лески. 6. Новые саморезы устанавливайте по 2 нижних руководствуясь линией маячков и вышеописанным алгоритмом.