Снижаем затраты на штукатурные работы на 30% с помощью машинного нанесения

10 октября 2020

Изначально подготовьте основание.

При использовании обдирочной машинки поверхность очистите загрязнений в виде опалубочного типа смазки и масляных пятен. Растворы из бетона, а также монтажные и кладочные удалите болгаркой (УШП), на которую прикреплен чашечный круг или перфоратор.

Если на стене есть детали из металла, то срежьте их, зачистите и окрасьте. Не забудьте про антикоррозионную обработку.

Все пустые места обработайте и закройте штукатуркой или другой смесью.

Гладкие (слабо питательные) основания в виде бетона и прочно питательные основания (легкие бетонные блоки (пенобетон и газобетон), шлакоблоки и др.) надо хорошо увлажнить, дать высохнуть (пока блеск не исчезнет) и нанести спрей. Спустя пару часов опрыскиватель надо "приподнять" (провести по поверхности, удаляя цементное молоко) и оставить на день для схватывания.

При необходимости (ржавчина, трещины, стыки) поверхности, которые прилегают к стыкам, армируют фасадной щелочестойкой сеткой с ячейками 5х5мм или 10х10мм. Алгоритм армирования: наносят раствор на поверхность стыка или трещины не менее 10 см с 2-х сторон 5 мм слоем, этим раствором заполняется трещина (шов). В готовом растворе нейлоновая сетка расплавляется гладилкой и далее надо наносить следующий слой раствора.

Процесс подготовки к работе:

Оштукатуривание необходимо начинать с того, что штукатурная станция располагается в таком месте, откуда обеспечен свободный доступ до всех участков работы (пространство до стен должен составлять менее 1,5 м), не перекрывая при этом доступ ко всем управляющим устройствам агрегата.

Подключите оборудование к электрической сети, водопроводу, подготовьте к установке, подготовьте все необходимые инструменты, строительные леса, лестницы и так далее. и принимайся за работу.

Нанесение штукатурного раствора с использованием штукатурной станции:

В местах, где будут проводиться штукатурные работы, обязательно позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков.

Начинайте работу с подготовки станции к пуску в соответствии с указанными производителем требованиями.

Строительная смесь сухого типа выгружается в бункер станции.

Штукатурный раствор наносят в направлении справа-налево, также применяют вариант нанесения снизу-вверх в пределах зоны, ограничиваясь маяками или вертикальной полосой длиной в 1 метр в случае неиспользования маяков.

Раствор наносят так, что следующая полоска на 50 процентов перекрывала предыдущую. Штукатурный пистолетом регулируется уровень толщины слоя.

Поверхность углом должно быть уравнена раствором перед тем, как начнете процесс штукатурки.

Формирование поверхности:

Когда штукатурная смесь уже нанесена на стену, вы должны уравнять ее по правилу h или трапеции – это и есть формирование поверхности. Если выявились места с нехваткой раствора – повторно заполните и уравняйте их. Проверить поверхность вы можете уровнем или шаблоном.

Далее – затирка:

Если профессионал скажет вам, что материал готов к процессу затирки – начинайте ее. Как правило, этот процесс осуществляют через день, а для фасадных работ хватит и несколько часов после нанесения. Последний этап обработки находится в прямой зависимости от требований к готовому виду поверхности. Затереть стены вы можете профессиональным оборудованием для этих целей. Можете воспользоваться простым методом: шпатлеванием первого, второго или третьего слоев в зависимости от гладкости получаемой поверхности.