Типичные ошибки при эксплуатации шнековых пар

20 октября 2020

Шнековая пара представляет собой насос, который подвергается нормальной амортизации и износу. Это происходит по причине уменьшения уровня герметичности прилегания ротора в статоре.

Износ шнековой пары может отражаться следующими признаками:

1.Постоянное изменение консистенции готового раствора, которая колеблется от жидкой до густой. Это заметно в штукатурных станциях (оборудование с моно-перемешиванием М280, М330 или моно-микс).

2.Производительно шнековой пары резко и значительно падает. Это способствует невозможности подавать готовую смесь на длинные расстояния. Такие проблемы замечены в героторных растворанасосах, а также при использовании штукатурных станция типа М330, дуо-микс.

Но не все шнековые пары обладают этими проблемами. Если у элемента имеется возможность подтягивания – их можно продлить с помощью специальной конструкции статора. Если вы хотите обеспечить долгую работу подтягиваемых шнековых пар, то вы должны руководствоваться алгоритмом рекомендаций по сохранению элемента.

Так, главными рекомендациями сводятся к следующим:

1.Процесс подтягивания необходимо производить только во время работы привода (когда ротор непосредственно вращается в статоре). В случае, когда у вас есть возможность выставить частоту враений – установите ее в пределах 1⁄2 или 3⁄4 от максимально возможной.

2.Подтягивание лучше выполнять при самой маленькой длине рукава. Это необходимо в целях постепенного подтягивания шнековой пары. Вы не сразу заметите результат, для этого вы должны выждать момента, когда готовый раствор выйдет на окончание рукава агрегата или расворонасоса. Вы увидете эффект куда быстрее, если длина рукава будет короче.

Примечательно, что процесс подтягивания является равномерным, так как расстояние между планками шнековой пары обязательно должно быть равнозначным.

4.Рекомендовано делать только один полны оборот болта, после – изучить изменения в течение 1 минуты и если вы не увидите результата, который вас устроит на конце сопла, то вы можете произвести следующий оборот для максимального эффекта.

5. Заранее подготовьте манометр, который будет измерять давление в рукаве и даст вам возможность осуществлять контроль за износом шнековой пары и позволит подтянуть статор таким образом, чтобы стабилизировать давление шнековой пары. В целях проверки степени износа с использованием манометра – вам необходимо перекрыть процесс выхода воды, при этом не останавливать ее прокачку, и четко контролировать данные на манометре. Спустя время показания будут максимальными. Если вы будете следовать рекомендациям для работы со шнековыми парами, вы сможете обеспечить безопасность использования элемента и предотвратите ранний износ.